МЕНЮ
ОБНОВЛЕНИЕ
[2012-07-31]
Полная инструкция оплаты штрафов ГАИ (3)
[2012-10-23]
Документы для оформления пособия после рождения ребенка в Украине (11)
[2012-12-28]
Принят закон о запрете курения (0)
[2013-01-07]
Про підвищення престижності шахтарської праці (0)
[2012-12-18]
О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения (0)
АРХИВ
ДРУЗЬЯ
    Создать сайт
    Все для веб-мастера
    Программы для всех
    Мир развлечений
    Лучшие сайты Рунета
    Кулинарные рецепты
ПОИСК

Интернет реклама УБС

Главная » 2013 » Март » 24 » Суд с банком – это процесс доказывания, где стороны должны доказать наличие либо отсутствие тех или иных обстоятельств
1:35 PM
Суд с банком – это процесс доказывания, где стороны должны доказать наличие либо отсутствие тех или иных обстоятельств
 
О роле и значениях доказательст в гражданском процессе было освещено немало тем и разнообразных статей. Сегодня рассмотрение кредитных споров занимает наверное главное место, это связано с количеством дел данной категории, а также и с определенной проблематикой в процессе доказывания. 

Сегодня судебная система просто завалена исками по кредитным делам. Взыскание задолженности, обращение взыскания на предмет ипотеки, можно продолжать еще долго. 

Только в период с 01.01.2012 по 01.12.2012 года отечественной Фемидой было рассмотрено боле 75 тысяч дел по кредитным правоотношениям. 

Действительно, сегодня суд с банком, занимает лидирующее место в судебных разбирательствах, однако, есть множество нюансов, которые не стоит оставлять без внимания.

Самый главный аспект при разрешении споров данной категории – доказательства. Данный вопрос урегулирован главой 5 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Согласно ч. 1 ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Украины указано, что доказательствами являются фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, а так же иные обстоятельства, которые имеют значение для разрешения спора.

Таким образом, если сторона ссылается на те или иные обстоятельства она должна предоставить в подтверждении этого соответствующие доказательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 Гражданско-процессуального кодекса Украины указано, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными способами доказывания, не могут быть подтверждены иными способами доказывания. 

Особое внимание хотелось бы уделить УкрСиббанку, он, как и многие другие, довольно халатно относиться к процессу доказывания наличия обязательств у другой стороны.

Следует отметить и недоработку многих судей, которые закрывают глаза на отсутствие доказательств в делах и  удовлетворяют иски Банков, которые по закону должны быть отклонены.

Но есть и положительные примеры.

Судья Хозяйственного суда Николаевской области при открытии производства по делу №5016/2961/2011 (13/210) ПАО «Укрсиббанк» к ООО «Си Винд» своим определением обязал банк письменно обосновать повышение процентной ставки по договору о предоставлении кредита. Данное повышение было отображено в так называемом расчете задолженности по кредитному договору. Таким образом, заемщикам, которые получили исковые материалы от некогда любимого банка, стоит внимательно изучить данную таблицу, в результате чего вы не найдете обоснования почему же Банк ван насчитывал повышенный размер штрафных санкций и прочее.

Что же касается судов общей юрисдикции – они на данное нарушение практически не обращают внимания, если же сторона по делу не укажет на это, тогда суд не поставит вопрос о законности такого повышения.

Особое внимание следует уделить вопросу допустимости доказательств. Многие банки в данной категории дел считают, что наличие кредитной задолженности у заемщика подтверждается фактом подписания кредитного договора и договора ипотеки. В одном процессе с Укрсиббанком мною был поставлен вопрос, каким документом Банк может подтвердить, что средства заемщику по договору были выданы. Ответ юриста банка был утвердительным и решительным, он с гордостью пояснил, что кредитный договор подтверждает, что банк в полном объеме выполнил свои обязательства и предоставил заемщику кредитные средства. Но вот другой вопрос с просьбой сослаться на конкретный пункт кредитного договора ввел его в ступор. Потом он пришел к умозаключению, что они бы не подали в суд, если бы не дали денег и т.д.

Но, все же мы пришли к выводу, и благо судья поддержал меня, что факт выдачи кредитных средств должен быть подтвержден определенными доказательствами и так как деньги должны были предоставляться наличными, то это – заявление на выдачу наличных.

Проще говоря, данный вид обязательства можно подтвердить первичной бухгалтерской документацией. Если же обратить внимание на ст. 9 закона Украины «О бухгалтерском учете» от 16.07.1999 г. № 996-XIV то она раскрывает природу первичной документации – основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций является первичная документация, которая фиксирует факт осуществления хозяйственных операций (в данном случае выдачу кредитных средств). Первичная документация должна быть составлена во время осуществления хозяйственной документации, а если это невозможно – непосредственно после её окончания. Для контроля та упорядочивания обработанных данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Следовательно, надлежащим доказательством в выдачи кредитных средств может быть исключительно первичные документы бухгалтерского учета, а не просто кредитный договор.

Особое внимание следует обратить так же тем доказательствам, которые Банк подает в обоснование своих исковых требований.

Согласно ч. 3 ст. 38 Гражданско-процессуального кодекса Украины юридические лиц представляют их органы, которые действуют в рамках полномочий закрепленных законом, уставом или положениями, или их представители.

Стоит особое внимание обратить на ч. 2 ст. 64 Гражданско-процессуального кодекса Украины, которая закрепляет, что доказательства подаются в оригинале или надлежащим образом удостоверенные копии.

Что же мы видим в действительности, представители Банков себя ничем не утруждая подают полохочитаемые листы, содержащие знаки набора, которые никоим образом не являются оригиналами, но и копиями их не назовешь. Почему?

Порядок удостоверения копий документов регламентировано ГТСУ 4163-2003 утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 07.04.2003 №55. Согласно которого п. 5.27 унифицирует правила удостоверения копий документов (где должна быть проставлена «копия верна», где располагаться подпись лица, заверившего документ, каким образом данное лицо должно быт идентифицировано).

Какой вывод можно сделать?

Суд с банком – это процесс доказывания, где стороны должны доказать наличие либо отсутствие тех или иных обстоятельств. Именно поэтому суд с банком должен быть процессом состязательным.

Доказательства в гражданском процессе – это его основа, именно поэтому необходимо уделить особое внимание, как доказательствам, так и процессу доказывания в судебных разбирательствах, особенно если истец – Банк или другое финансовое учреждение, так как последний любит довольно не редко нарушать закон.

Просмотров: 619 | Добавил: SVmob | Теги: Суд с банком – это процесс доказыва, где стороны должны доказать наличие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
collective.at.ua © 2012 - 2017

        Исковые заявления, новости Антрацита и Луганской области, законодательная база, статьи на правовую тему и любые консультации юриста предлагает только наш юридический коллективный портал совершенно бесплатно. Посетив наш сайт Вы существенно сможете сэкономить деньги, время и получить качественную информацию на сайте collective.at.ua
        Использование любых материалов (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов), размещённых на этом сайте, разрешается при условии ссылки на collective.at.ua.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хостинг Украина. Счетчик тИЦ и PR Украина онлайн