Принят закон о запрете курения (0)
[2013-01-07]
Про підвищення престижності шахтарської праці (0)
[2012-12-18]
О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения (0)
АРХИВ
ДРУЗЬЯ
    Создать сайт
    Все для веб-мастера
    Программы для всех
    Мир развлечений
    Лучшие сайты Рунета
    Кулинарные рецепты
ПОИСК

Биография Леонида Макаровича

Родился в селе Великий Житин с 1939 года Ровенская область 10 января1934 года в семье крестьянина. Отец Макар Кравчук в 1930-е годы служил в польской кавалерии, позже он и мать Кравчука работали у польскихосадников, во время Великой Отечественной войны отец Леонида Кравчука погиб на фронте в 1944 году похоронен в братской могиле вБелоруссии Воспитывался отчимом и матерью, которая умерла от инсульта в 1980 году в селе Великий Житин и там же похоронена. Закончил Киевский государственный университет (1958), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970). Кандидат экономических наук, кандидатскую диссертацию защитил по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».

В 1958—1960 годы — преподаватель Черновицкого финансового техникума.

В 1960—1967 годы — консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, заведующий отделом агитации и пропагандыЧерновицкого обкома КПУ. В 1967—1970 годы — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1970—1988 годы — заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ. В 1988—1990 годы — заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ.

В конце 1980-х годов на страницах газеты «Вечерний Киев» Кравчук начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция выглядит более чем умеренной.

В 1989—1990 — кандидат в члены Политбюро.

В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ. С 1990 года — второй секретарь ЦК КПУ.

В марте 1990 года избран депутатом Верховной рады Украины. С 1990 был членом ЦК КПСС.

В 1990—1991 — председатель Верховной рады Украины. Вышел из КПСС после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года. Баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали как активисты запрещённой в то время компартии (их выдвиженец Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука), так и часть национал-демократов, которые рекламировали председателя Верховной Рады как «батька незалежності». Сыграл свою роль и искусственно созданный для главного оппонента Кравчука — Вячеслава Чорновола — образ «националиста». 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов.

В церемониальной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года в Киеве, Николай Плавьюкофициально передал свои полномочия и деятельность Украинской Народной Республики (УНР) первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, который был избран в 1991 году. В своем заявлении Плавьюк провозгласил, что нынешнее украинское государство является законным правопреемником Украинской Народной Республики. 8 декабря 1991 года подписал с Ельциным и Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Приватизации промышленности страны сопровождалась значительной коррупцией. Инфляция с 1992 по 1994 год достигла тысячи процентов. Появились многолетние задержки по выплате заработной платы для работников промышленности, учителей и т. д. Распад Черноморского пароходства стал печальным символом эпохи Кравчука. Этот глобальный торговый флот, крупнейший в мире (базировавшийся в основном в Одессе), был тайно продан иностранным компаниям. Сотни моряков, которые не получили свои зарплаты. Сын Кравчука был позже обвинён в участии в этом мошенничестве. На досрочных президентских выборах 1994 года (на проведение которых он согласился под давлением массовых стачек лета 1993 года) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов. В сентябре 1994 избран депутатом Верховной рады, член фракции «Социально-рыночный выбор», позже вошёл в депутатскую группу «Конституционный центр».

В 1998 году вновь избран депутатом Верховной рады Украины как лидер партийного списка Социал-демократической партии Украины (объединённой). С 1998 года — член СДПУ(о) и Политбюро СДПУ(о). В 2002 году переизбран депутатом по списку СДПУ(о).

В сентябре 2005 года инициировал скандал о финансировании Борисом Березовским в 2004 году президентской избирательной кампании Виктора Ющенко. На парламентских выборах 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3 % барьер. 26 апреля 2006 года Леонид Кравчук заявил о намерении «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме», не будучи привязанным к одной партии. 27 июля и 3 августа 2006 года Леонид Кравчук принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства. Почётный Президент Международного общественного объединения «Ривненское землячество»

Жена Кравчук Антонина Михайловна (в дев. Мишура) — доцент экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, поженились в 1957 году
 Сын — Кравчук Александр Леонидович 1960 бизнесмен, невестка Елена Анатольевна Кравчук работает в Киевском национальном университете.
 Внук Андрей Александрович Кравчук 1981 закончил Институт международных отношений при Киевском национальном университете работает в рекламном агентстве, его жена Мария Викторовна Кравчук работает в бизнес-фирме.
 правнучка Елена Андреевна Кравчук 2005
 внучка Мария Александровна Кравчук 1988 закончила Киевский национальный университет".

«Государство и власть: опыт административной реформы» (2001)
 «Имеем то, что имеем» (2002)
 «Одна Украина, единый народ» (укр. «Одна Україна, єдиний народ») (2010) Написал более 500 статей. Награды и заслуги
 Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (21 августа 2001 года) — за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства, многолетнюю активную политическую и общественную деятельность.
 Орден князя Ярослава Мудрого II ст. (2007), III ст. (2004), IV ст. (1999), V ст. (1996)
 Советские ордена: орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени (дважды).
 Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2004).
 Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава (1999). Критика Политику Кравчука во время его президентства критикуют за развал экономики страны, коррупцию, продажу украинского Черноморского пароходства, насильственное введение украинского языка. В вину Кравчуку также ставят отказ страны от ядерного оружия. Итальянский журналист Джульетто Кьеза в своей книге «Прощай, Россия!» высказывает мнение, что основным инициатором распада СССР был именно Кравчук.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков считает, что первому президенту Украины Леониду Кравчуку следует готовиться к тому, что, рано или поздно, его привлекут к ответственности за развал единой страны. Интересные факты Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии кравчучки — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер. 28 ноября 1992 года в отделении связи выставки «Политики на почтовых марках», организованной Союзом украинских филателистов в Австрии, использовался специальный штемпель с портретом Леонида Кравчука. На штемпеле надпись наукраинском и немецком языках «Президент Украины Леонид Кравчук». Почтовый штемпель с Кравчуком стал первым в Австрии штемпелем, на котором изображён портрет главы иностранного государства. В 2005 году Кравчук заявил, что если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское соглашение. В 2010 году Л. М. Кравчук пояснил, что никогда не сожалел о подписании беловежского документа. Увлечения: шахматы, охота, футбол.
collective.at.ua © 2012 - 2024

Исковые заявления, новости Антрацита и Луганской области, законодательная база, статьи на правовую тему и любые консультации юриста предлагает только наш юридический коллективный портал совершенно бесплатно. Посетив наш сайт Вы существенно сможете сэкономить деньги, время и получить качественную информацию на сайте collective.at.ua
        Использование любых материалов (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов), размещённых на этом сайте, разрешается при условии ссылки на collective.at.ua.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1